THE 理系男子のブログ

理科趣味にお送りする理系男子のブログ

理科趣味の大学生がお送りしています。鉱石や天文から時計、万年筆、珈琲まで幅広く綴っております。

 D&Sカッティングボードで食卓を豊かにしよう

 風吹き荒れる今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。

 

 台風に備え、缶詰などの備蓄品を買いそろえたのですが全く影響がありませんでした。

 生まれてこの方自然災害による被害を被ったことがないのですが、一人暮らしなので頼るところがないわけですから油断は出来ません。
 てか地元秋田が自然災害少なすぎるのさ。
 首都移さない??

 

 ここ数日は雨模様だったので家の中で寛いでいました。
 珈琲を淹れ、ピザトーストなんかをつくり、映画を見ると。。

orient88.hatenablog.jp

 

 

 

 

 大学生になってなぜが映画を見ることが多くなりました。

 友達の家に行ったときは大抵見ますね。あーあとは、受験が終わってテレビを見る機会が増えたからですかね。

 

f:id:orient88:20181001222203j:plain

 

 私は妙に食器やカトラリーが好きなんですが、皿をいちいち用意するのが面倒に感じるときもあります。

 そんな時はカッティングボードを活用しています。

 

 

 

 

カッティングボードとは

 行ってしまえばまな板のことになります。

 ですが一般にカッティングボードというときは取っ手の付いたまな板を指します。

西洋の台所や食卓のシーンで見かけますね。

 

 

f:id:orient88:20181001222920j:plain

f:id:orient88:20181001222943j:plain

 

 大抵は1枚目の写真のようなもののことを言いますよね

 ですが私が購入したカッティングボードは裏表があります。

 商品の文句は裏面でカットして表麺にのせて食卓に出すみたいな感じでした。

 ピザトーストを作るときはウインナーとピーマンくらいしか切らないので丁度良いです。

 で焼き上がったら表面に乗っけてテーブルに運びます。

 珈琲や牛乳なんかでいただくわけなんですが、カップは一緒に乗っけても問題有りません。思ったより楽ちんです。

 

手入れ

 何かしら食材を切ったとき、特に肉類はしっかり洗いましょう。

 基本は流水+タワシでゴシゴシです。

 そして変形しないように日陰で水気を切りましょう。

 言うてまな板の手入れ方法とほとんど変わらないので何も難しいことはありませんね

もしぬめりや臭いが気になるようであれば、カボスレモンをこすると良いようです

 今のところ私のカッティングボードはそのような感じはありません。適切な手入れをしていればこの辺は大丈夫かと思います。

 

プラスαで

 木製なので使い込むほど風合いが増します。いわゆる味が出るってやつです。

 時折オリーブオイルを少量すり込むと艶が一層美しくなります。

 

手入れ次第で一生使えるので皆さんも是非購入してみてください